Все новости

Турция заявила на Нобелевскую премию мира город Килис, приютивший 120 тыс. беженцев из САР

"То, что Килис приютил почти столько же беженцев, сколько составляло его население, являет собой пример невиданной еще нигде солидарности и взаимопомощи", - сказал замглавы правящей партии Турции

АНКАРА, 8 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Замглавы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции Айхан Сефер Устюн направил обращение к Нобелевскому комитету с просьбой дать премию мира городу Килис, приютившему 120 тыс. сирийских беженцев. Как сообщает газета Hurriet, изначальное турецкое население Килиса составляло 129 тысяч человек.

"То, что Килис приютил почти столько же беженцев, сколько составляло его население, являет собой пример невиданной еще нигде солидарности и взаимопомощи и является образцом для всего мира. Уважаемый Нобелевский комитет, подумайте, что если в центральные районы Парижа с населением примерно в 2,5 млн человек придут 2,5 млн бегущих от войны людей? Или же трехмиллионный центр Лондона примет столько же беженцев, что будут думать англичане?" - сказал он.

Устюн отметил, что вопрос о разделении потребностей и о понимании нужд такого числа беженцев в одном городе является очень сложным, и такая ситуация в целом может пойти по негативному сценарию.

"Но в Килисе все произошло не так, как мы могли ожидать. Люди поделились своими рабочими местами, домами, торговыми площадками, социальной инфраструктурой. Думаю, в мире нет другого примера такой же массовой гуманитарной акции", - отметил замглавы ПСР.

Он выразил надежду на то, что Нобелевский комитет по достоинству оценит заявку Килиса, который, по его словам, заслуживает награды.

Провинция Килис расположена на границе с Сирией. Это небольшой по площади регион Турции, всего 1,6 тыс. кв. км. Основное население, около 129 тыс. человек, проживает в самом городе Килис и прилегающих селах. Но именно эта провинция из-за своего географического положения стала одним из основных районов, куда стекаются сирийские беженцы. В Килисе построено два контейнерных городка, где живет более 33 тыс. сирийцев.

С 2011 года, когда в Сирии вспыхнул кризис и война, в Турцию пришло более 2,5 млн сирийцев. На данный момент в лагерях, контейнерных и палаточных городках в приграничных провинциях проживает 270 тыс. беженцев. Остальные сирийцы расселились практически по всей Турции. Как ранее заявлял премьер-министр Ахмет Давутоглу, "в Турции не осталось города, где не было бы беженцев из Сирии".

Нобелевская неделя в Стокгольме и Осло. Досье