Все новости

Политдиректора МИД "вишеградской четверки" обсудят 9 февраля сотрудничество ЕС и Минска

В программе пребывания делегации "вишеградской группы" планируются встречи с руководством МИД, администрации белорусского президента и правительства

МИНСК, 8 февраля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Взаимодействие Белоруссии и ЕС, а также вопросы региональной безопасности обсудят в Минске в ходе визита политических директоров министерств иностранных дел стран "вишеградской группы" (ВГ). Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе МИД Белоруссии.

"Политические директоры министерств иностранных дел стран "вишеградской группы" 9 февраля посетят с визитом Белоруссию, - отметили в МИД. - В ходе встреч планируется обсуждение проблематики взаимодействия Белоруссии и ВГ, состояния и перспектив сотрудничества Белоруссии и ЕС, а также вопросов региональной безопасности".

По информации белорусского внешнеполитического ведомства, в программе пребывания делегации "вишеградской группы" планируются встречи с руководством МИД, администрации белорусского президента и правительства. Ранее сообщалось, что на текущей неделе Минск также посетят представители внешнеполитических ведомств Австрии, Великобритании и Германии.

В "вишеградскую группу" входят Венгрия, Польша, Словакия, Чехия. В период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в ВГ предсевательствует Чехия.

Визиты западноевропейских политиков пройдут в преддверии запланированного на 15 февраля заседания Совета Евросоюза по иностранным делам в Брюсселе, на котором в том числе будет обсуждаться и белорусский вопрос. В частности, речь может идти о дальнейшей судьбе ограничительных мер в отношении Белоруссии. В конце октября прошлого года Евросоюз на четыре месяца приостановил действие санкций в отношении Минска. В частности, они касались запрета на поездки в ЕС для 170 человек и представителей ряда юридических компаний, замораживания банковских активов. Отмечалось, что одной из причин принятия такого решения стало улучшение отношений между ЕС и Белоруссией. При этом Евросоюз указывал на то, что намерен и дальше следить за ситуацией в области демократии и прав человека в стране.

В белорусском МИД заявляли, что Минск рассчитывает на окончательную отмену ограничительных мер в ближайшее время.