Все новости

Генштаб Ирана: Саудовская Аравия не в состоянии вести войну на два фронта

Саудовский режим в настоящее время сталкивается с серьезными вызовами и напряженностью внутри собственных границ, отметил замначальника Генштаба ВС Ирана

ТЕГЕРАН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Саудовская Аравия не в состоянии вести войну на два фронта. С такой оценкой выступил в понедельник заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазайери в интервью агентству Мехр.

"Пока Саудовская Аравия находится в тупике, в который ее завели активные военные действия против Йемена, она не способна вести другую войну в Сирии", - приводит агентство слова генерала, прокомментировавшего заявление Эр-Рияда о готовности отправить свои сухопутные силы в Сирию. "Саудовский режим предпринял агрессивные и алчные шаги сразу в нескольких частях мира и в настоящее время сталкивается с серьезными вызовами и напряженностью внутри собственных границ", - отметил Джазайери.

По его словам, "действия и высказывания Эр-Рияда свидетельствуют об утере его влияния в регионе".

"Эти заявления являются лишь частью психологической операции, рассчитанной больше на внутреннюю пропаганду", - считает генерал. Поэтому вероятность военной операции саудовских наземных вооруженных сил в Сирии очень незначительна, добавил он.

4 февраля советник министра обороны Садовской Аравии, представитель аравийской коалиции по оказанию помощи правительству Йемена генерал Ахмед Асири выразил мнение, что Эр-Рияд "готов к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США". Заявление саудовского военачальника прозвучало на следующий день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН.

В этой связи, указывает агентство Мехр, секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений (один из руководящих органов Ирана) Мохсен Резаи выступил с предупреждением, что "в условиях кризиса в отношениях между Россией и Турцией, а также конфронтации между Эр-Риядом и Дамаском, развертывание наземной операции Саудовской Аравии и вовлеченность в это Вашингтона могут привести не только к еще большей конфронтации, но к большой региональной войне на Ближнем Востоке".