Все новости

Южная Корея: КНДР удалось удвоить нагрузку своего ракетоносителя до 200 кг

По мнению экспертов, если КНДР в будущем сможет успешно вывести на орбиту груз весом в полтонны, можно считать, что КНДР будет способна проделать то же и с ядерными боеголовками

СЕУЛ, 8 февраля. /ТАСС/. Полезная нагрузка запущенного в минувшее воскресенье в КНДР ракетоносителя по сравнению с запуском трехлетней давности удвоилась и составляет порядка 200 кг. Об этом сообщила Национальная разведывательная служба Республики Корея (РК).

"По нашим наблюдениям, она вдвое превышает вес головной части ракеты, запущенной в декабре 2012 года", - говорится в докладе разведки, представленном на заседании южнокорейского парламентского комитета по национальной обороне.

Как отмечают местные специалисты, технологии, которыми располагает Пхеньян, за последние несколько лет заметно улучшились. "Если в будущем Север сумеет успешно вывести на орбиту груз весом в полтонны, можно считать, что КНДР будет способна проделать то же и с ядерными боеголовками своих ракет большой дальности", - приводит агентство Рёнхап мнение военных экспертов. Специалисты напомнили, что сейчас Пхеньян работает над созданием таких ракетных боеголовок, и полезная нагрузка, зафиксированная в ходе последнего запуска, в принципе, "соответствует весу ядерного заряда баллистической ракеты США".

На заседании министр национальной обороны РК Хан Мин Гу заявил, что, судя по последнему запуску северокорейской баллистической ракеты, дальность ее полета составляет порядка 5 тыс. км.

"Если Пхеньян сумеет создать ядерные боеголовки для межконтинентальных ракет, под угрозой окажется территория Соединенных Штатов, - пояснил Рёнхап глава института политологии при университете Кунмин Пак Хви Рак. - Тогда в случае атаки со стороны Пхеньяна Вашингтону как союзнику Сеула будет сложнее обеспечивать защиту РК. А это значит, что южнокорейско-американский военный альянс может оказаться недостаточно эффективным".

7 февраля КНДР объявила об успешном запуске ракеты большой дальности, тем самым вызвав большую обеспокоенность у международного сообщества.