Все новости

Обама: США консультируются с Южной Кореей по ПРО для защиты от Северной Кореи

Ранее Южная Корея с осторожностью относилась к предложению США развернуть в стране систему ТHAAD. Сеул не хотел вызывать напряженность в отношениях с Китаем

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США консультируются с Южной Кореей по ПРО для защиты от КНДР. Президент США Барак Обама подтвердил это в интервью телекомпании CBS.

"Мы впервые консультируемся с Южной Кореей по поводу дополнительного потенциала ПРО, чтобы предотвратить любую возможность того, что КНДР могла бы дотянуться до объектов США или населения США", - сказал он, отвечая на вопрос о новом ракетном запуске Пхеньяна. По словам главы государства, он не удивлен действиями Пхеньяна. "У них есть определенная модель поведения", - добавил он.

"Это авторитарный режим, который действует провокационно, не раз нарушал резолюции Совета Безопасности ООН, производил и испытывал ядерное оружие, а теперь пытается улучшить свои системы для запуска ракет", - утверждал Обама.

После проведенного в КНДР 6 января четвертого ядерного испытания Сеул и Вашингтон договорились начать переговоры о размещении в Южной Корее мобильных комплексов THAAD ("Таад") для того, чтобы повысить возможности двусторонней противоракетной обороны. Этот процесс, видимо, будет ускорен после состоявшегося 7 февраля в КНДР запуска ракеты большой дальности. В Сеуле, Вашингтоне и Токио ее считают прототипом боевой межконтинентальной баллистической ракеты.

Ранее Южная Корея с осторожностью относилась к предложению США развернуть в стране систему ТHAAD. Сеул не хотел вызывать напряженность в отношениях с Китаем, который категорически возражает против укрепления американских систем ПРО в регионе. Представители России также неоднократно заявляли, что развертывание THAAD не внесет вклада в мир и стабильность на Корейском полуострове. Поражающая дальность этих комплексов - 200 км, радиус обнаружения - до 1 тысячи км.