Все новости

AFP: формирование правительства национального единства Ливии перенесено на одну неделю

"Нужно больше времени, чтобы определиться с кандидатами на вхождение в кабинет", - отметили представители президентского совета

РАБАТ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Для формирования состава правительства национального единства Ливии во главе с Фаизом Сараджем нужна еще одна неделя. Об этом сообщает агентство AFP.

"Нужно больше времени, чтобы определиться с кандидатами на вхождение в кабинет", - отметили представители президентского совета, который занимается вопросами создания властных структур.

Предыдущий состав правительства Ливии в январе не получил поддержку международно признанного парламента, находящегося в городе Тобрук (северо-восток). Главной причиной, по которой кабинету Сараджа не был вынесен вотум доверия, стало большое число министерских постов - 32.

Создание правительства национального единства и формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, предусмотрены "Ливийским политическим соглашением", которое было подписано 17 декабря 2015 года в марокканском городке Схират (близ Рабата).

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой. В охваченной затяжным военным конфликтом стране действуют два властных центра: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая в Тобруке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи.

Как заявил недавно спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Мартин Коблер, "политический процесс в Ливии продвигается медленнее, чем военная экспансия террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)". "Пока политики в Ливии дискутируют, ИГ и другие террористические организации действуют и захватывают земли ливийского народа", - сказал он.