Все новости

Авиация признанного ливийского правительства нанесла удар по позициям ИГ в городе Дерна

Один из самолетов, принимавших участие в операции, разбился из-за технической неисправности

КАИР, 8 февраля. /ТАСС/. Авиация международно признанного правительства Ливии нанесла удар по позициям террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в городе Дерна на северо-востоке страны. Об этом заявил представитель Ливийских национальных вооруженных сил (ЛНВС) - формирований под командованием генерала Халифы Хафтара, сражающихся на стороне международно признанных властей, базирующихся в восточном ливийском городе Тобруке.

Один из самолетов, принимавших участие в операции, упал из-за поломки. "Самолет ЛНВС МиГ-23 разбился из-за технической неисправности, - цитирует агентство Reuters слова представителя вооруженного формирования Абдулкарима Сабры. - Пилоту удалось спастись".

В последнее время в городе Дерна происходили столкновения между боевиками ИГ и другой исламистской группировки.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря. В охваченной затяжным военным конфликтом стране продолжают действовать два правительства и два парламента: легитимные с точки зрения мирового сообщества кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палата представителей (ПП - постоянный парламент), заседающие на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент) вместе с сформированным им кабмином "национального спасения", которые находятся в Триполи.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса, когда в каждом городе де-факто существует собственная власть и "народное ополчение", которое подчиняется только местным законам и шейхам отдельных племен, ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для террористической группировки "Исламское государство". Присягнувшие ей на верность боевики, еще с сентября 2014 года удерживавшие средиземноморскую Дерну, к концу лета 2015 года полностью взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази (1 тыс. км к востоку от Триполи), считающийся колыбелью ливийской "революции 17 февраля". Несмотря на операции проправительственных ВС и авиаудары по позициям ИГ, террористы продолжают захватывать все новые территории, вплотную подобравшись к "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов.