Все новости

Генсек ООН осудил поджог в синагоге на оккупированной палестинской территории

По сообщениям региональных СМИ, неизвестные 6 января ворвались в синагогу и подожгли свитки Торы, после чего скрылись

ООН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил поджог в синагоге на оккупированной палестинской территории на Западном берегу реки Иордан и призвал провести тщательное расследование инцидента. По сообщениям региональных СМИ, неизвестные 6 января ворвались в синагогу и подожгли свитки Торы, после чего скрылись.

Как заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, Пан Ги Мун "призывает все стороны уважать святость мест поклонения и воздержаться от любых подстрекательских действий или заявлений". Кроме того, необходимо "отвергать экстремистские элементы", которые пытаются разжечь религиозный конфликт, считает он.

Генеральный секретарь ООН в последние дни неоднократно подвергался критике со стороны израильских властей за свое выступление на заседании Совета Безопасности 26 января. Пан Ги Мун, в частности, заявил, что оккупация палестинских земель является главным препятствием для урегулирования конфликта и служит благоприятной почвой для ненависти и экстремизма. В этих словах премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху и другие израильские политики усмотрели оправдание терроризма, а постпред страны при ООН Данни Данон написал письмо генсеку с требованием отказаться от сказанных слов.

В ходе брифинга для журналистов в понедельник Дюжаррик в очередной раз подчеркнул, что генсек ООН "придерживается каждого слова, которое он произнес". "Его обвинили в оправдании терроризма, но ничто не может быть дальше от правды", - сказал представитель Пан Ги Муна. По его словам, административный глава категорически осуждает любые проявления экстремизма, а смысл его слов были попросту искажен.