Все новости

Офис Кэмерона: в случае выхода Великобритании из ЕС в страну могут попасть тысячи беженцев

По закону плебисцит об отношениях с ЕС должен пройти в Соединенном Королевстве до конца 2017 года, однако не исключено, что голосование может быть организовано уже в июне этого года

ЛОНДОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Возможный выход Великобритании из Евросоюза по итогам предстоящего референдума значительно осложнит миграционный контроль на границах королевства, что может привести к проникновению на территорию страны тысяч беженцев. Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит.

Речь идет о специальном соглашении в рамках ЕС, которое позволяет местным правоохранительным органам осуществлять миграционный контроль де-факто за пределами страны - в том числе и на территории французского Кале, который отделен от Британских островов проливом Ла-Манш. В офисе Кэмерона подчеркнули, что в случае прекращения членства Соединенного Королевства в сообществе эта ситуация может измениться.

"Если мы выходим из состава ЕС, нет никакой гарантии, что данное соглашение будет продолжать действовать, - сообщили на Даунинг-стрит. - Как известно, там (в Кале) находятся тысячи людей, желающих попасть в Великобританию, и у нас не будет возможности принять необходимые меры, если все они захотят внезапно пересечь Ла-Манш".

В свою очередь, сам Кэмерон также подтвердил, что будет делать "все необходимое" для сохранения "внешних границ в Кале". Он также дал понять, что выход страны из Евросоюза может повредить "сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом" с другими государствами-членами сообщества.

По закону плебисцит об отношениях с ЕС должен пройти в Соединенном Королевстве до конца 2017 года, однако не исключено, что голосование может быть организовано уже в июне этого года. При этом сам инициатор голосования премьер- министр Кэмерон сейчас выступает за сохранение Соединенного Королевства в составе сообщества. Он обещает добиться от Брюсселя реформы ЕС и возвращения Великобритании значительной части властных полномочий. Тем не менее, в случае неуступчивости остальных государств-членов глава правительства может поддержать выход из сообщества.