Все новости

Полиция Цюриха применила слезоточивый газ и резиновые пули против курдских демонстрантов

Около 100 демонстрантов бросали камни, флаги и другие предметы в здание турецкого консульства, из-за чего властям пришлось перекрыть место происшествия

ЖЕНЕВА, 8 февраля. /ТАСС/. Полиции Цюриха пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули против группы активистов-курдов, проводившей несанкционированную акцию протеста напротив турецкого консульства. Об этом сообщило агентство Reuters .

Как заявила полиция, около 100 демонстрантов бросали камни, флаги и другие предметы в здание консульства, из-за чего властям пришлось перекрыть место происшествия. Один человек был задержан.

Акция стала продолжением преимущественно мирного марша, который прошел в центре Цюриха утром.

Как отмечает агентство, в понедельник стало известно, что по меньшей мере девять мирных жителей и еще 16 боевиков погибли в ходе столкновений сил безопасности с членами Рабочей партии Курдистана (РПК, объявлена в Турции террористической) в населенной преимущественно курдами юго- восточной части страны.

Турция борется с РПК уже около 30 лет. Члены этой партии в основном действуют на юго-востоке страны. В столкновениях с ними за эти годы погибли тысячи солдат и местных жителей. С осени прошлого года боевики РПК заметно активизировались в некоторых уездах на юго-востоке, где предприняли попытки изолировать территории и создать подобие автономных регионов, т.н. кантонов. Силы безопасности ввели в этих районах комендантский час, по возможности эвакуировали население и провели операции по зачистке захваченных уездов. В некоторых районах спецоперации все еще продолжаются.