Все новости

Пентагон считает, что нужно еще многое сделать для победы над ИГ

"Мы воюем уже некоторое время. Добиваемся прогресса в этой войне. Но впереди еще много работы", - отметили в ведомстве

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Пентагон не торопится объявлять победу США и их союзников в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке. Официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил об этом, отвечая на вопрос на эту тему на регулярном брифинге для журналистов.

Вместе с тем он утверждал, что усилия России "контрпродуктивны". По мнению США, действия России "лишь укрепляют режим" президента Сирии Башара Асада, сказал Кук. "Это подливает масла в огонь гражданской войны в Сирии и, можно утверждать, ухудшает ситуацию", - утверждал он. На его взгляд, поддержка властей в Дамаске "контрпродуктивна с точки зрения побочной цели России - урегулирования сирийского конфликта".

"Я бы не назвал это победой", - сказал пресс-секретарь Пентагона, отвечая на вопрос, "побеждает ли Россия".

На дополнительный вопрос, побеждают ли в борьбе с ИГ сами США и их коалиция, пресс-секретарь ответил: "Мы воюем уже некоторое время. Добиваемся прогресса в этой войне. Но впереди еще много работы".

Оптимизм по поводу решения Канады

Канада ранее объявила, что вскоре прекратит участие в бомбардировках позиций ИГ, но при этом увеличит число своих военных инструкторов в Ираке. Кук преподнес эти новости в подчеркнуто оптимистичном ключе.

"Правительство Канады объявило, что скорректирует свой вклад в нашу кампанию, - сказал он. - Канадцы утроят размер своей миссии по подготовке (солдат) на севере Ирака и удвоят разведывательные усилия. Кроме того, они расширят взносы на гуманитарные цели и цели развития. Они также продолжат участие в воздушной кампании силами самолетов- заправщиков и самолетов-разведчиков, хотя и завершат миссию (по нанесению ударов)".

Пентагон "ценит решение" нового правительства в Оттаве "усилить роль Канады в коалиции в этот крайне важный момент", сказал Кук. Он сообщил, что его шеф Эштон Картер планирует "обсудить детали" с новым канадским коллегой в ближайшие дни в Брюсселе. Это будет их первая личная встреча.

Планы Саудовской Аравии

Кука попросили также прокомментировать "готовность Саудовской Аравии отправить сухопутные силы в Сирию". "Я знаю, что наш министр с радостью ждет встречи в Брюсселе со своим саудовским коллегой, - ответил он. - Как мы ожидаем, помимо общей встречи, в четверг у них будет и двусторонняя встреча. Он хотел бы узнать дополнительные подробности о том, что они предлагают".

"Но опять же, - продолжал пресс-секретарь, - как и в случае с другими, готовыми делать больший вклад в кампанию, это хорошая новость. Мы ее приветствуем и хотим дополнительно прояснить ту расширенную роль, которую саудовцы готовы играть в будущем".

Демарш Эрдогана

Наконец, Кука просили выразить отношение американского военного ведомства к словам президента Турции Тайипа Эрдогана, который на днях по существу предложил США выбирать, кто им более важен как партнер: он сам или сирийские курды. "Турция - союзник по НАТО, - сказал он. - Мы будем продолжать диалог с турецким правительством по поводу борьбы с ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) и наилучшего подхода к этой борьбе. В то же время мы продолжаем поддерживать боеспособные умеренные силы, противостоящие ИГИЛ. Они участвуют в нашей коалиции".

"Усилия коалиции сосредоточены на разгроме ИГИЛ, и мы считаем, что Турция и другие участники коалиции хотят достичь ровно тех же самых целей, что и мы", - добавил Кук.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение