Все новости

СМИ: сирийские войска наступают на последний оплот боевиков к северу от Алеппо

Артиллерия ведет огонь по району Кфар-Ная, который находится в 3-х километрах от Телль-Рифаат, последнему крупному оплоту боевиков к северу от Алеппо

БЕЙРУТ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска атакуют позиции бандформирований на подступах к населенному пункту Телль-Рифаат - последнему крупному оплоту боевиков к северу от Алеппо (360 км от Дамаска).

Как передает телеканал "Аль-Манар", артиллерия ведет огонь по району Кфар-Ная, который находится в 3-х километрах от Телль-Рифаат. Наступление на этом участке фронта идет одновременно с ожесточенными боями за расположенный по соседству город Ретьян.

"Аль-Манар" отмечает, что в случае разгрома вооруженной коалиции исламистов "Джебхат аш-Шамия" перед войсками откроется путь к пограничному городу Аазаз, где находятся тыловые базы противника. Представитель этой коалиции Хейсам Хаммо открыто признал, что "повстанцы могут потерять плацдарм на севере Сирии". По его словам, "такая угроза стала реальностью".

В понедельник правительственные силы восстановили контроль над населенным пунктом Кфин, в 5 км от Телль-Рифаата. Бойцы сирийской армии при поддержке ополченцев выбили оттуда террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра".

Боевые действия в этом пограничном с Турцией регионе ведут отряды курдов. Они освободили от банд экстремистов за последние дни четыре селения - Дейр-Джамаль, Мараназ, Эз-Зияра и Хрейби. В результате курдские силы самообороны расширили зону своего контроля к востоку от их автономного района Африн.

Сирийские войска добились успеха в северных окрестностях Латакии. Там им удалось вернуть под контроль населенные пункты Эль-Хор, Рвейсат, Сувейдию и Вади-эль- Азрак. Армейские части и ополченцы окружают Кенсабу - последний укрепрайон противника.

Бандформирования тем временем пытаются обстреливать мирные города, находящиеся под защитой сирийской армии. В Кардахе (40 км от Латакии) в результате разрыва реактивных снарядов погибли трое граждан, еще шесть получили ранения. Под обстрел вновь попали шиитские города Нобуль и Эз-Захра. Там также есть убитые и раненые.

На юге страны в провинции Дераа (110 км от Дамаска) правительственные силы в понедельник уничтожили свыше 20 террористов из "Джебхат ан-Нусры" и вывели из строя 11 военно-транспортных средств.