Все новости

ООН: участники боев в Сирии должны немедленно прекратить действия, ведущие к гибели людей

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен выразил озабоченность информацией о том, что за неделю свыше 30 тыс. человек были вынуждены покинуть населенные пункты на севере Сирии

ООН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Участники боевых операций в Сирии должны немедленно прекратить действия, ставящие под угрозу безопасность мирных жителей, а также обеспечить беспрепятственный доступ к населению для оказания ему помощи. Об этом заявил в понедельник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

О'Брайен призвал "правительство и другие стороны" конфликта в Сирии соблюдать международное гуманитарное право и защищать всех гражданских лиц в стране, а также предоставить "нейтральным, беспристрастным гуманитарным организациями" безопасный и беспрепятственный доступ ко всем нуждающимся. "Я призываю воюющие стороны немедленно прекратить действия, которые могут привести к жертвам среди мирных жителей, а также позволить людям перейти в более безопасные районы и воздержаться от ударов по медицинским объектам и другим объектам гражданской инфраструктуры", - говорится в письменном заявлении заместителя генсека.

Число беженцев растет

Как сообщили ранее управлении ООН по координации гуманитарных вопросов, свыше 30 тыс. человек, в основном женщины и дети, были вынуждены покинуть свои дома в сирийской провинции Алеппо из-за проводимых на ее территории военных операций. По словам Стивена О'Брайена, некоторым людям удалось бежать к родственникам в безопасные районы, но остальные остаются без крова, так как лагеря для перемещенных лиц в приграничных с Турцией районах уже заполнены до отказа. По его словам, около 80% вынужденных переселенцев - женщины и дети.

"У нас есть сообщения о гибели и ранениях мирных жителей, а также о том, что ударам подверглась гражданская инфраструктура, в том числе по меньшей мере две больницы", - говорится в заявлении О'Брайена. Он также отметил, что в тяжелой ситуации оказались жители других частей Сирии, в том числе провинции Дераа на юге страны.

ООН увеличивает помощь

Заместитель генсека сообщил, что ООН вместе с партнерами наращивают гуманитарные операции, чтобы предоставить новым переселенцам в районе погранперехода Баб эс-Салам на сирийско-турецкой границе продукты питания, талоны на еду или наличные деньги. Кроме того, планируется развернуть мобильные медицинские центры и системы очистки воды.

Одновременно с этим агентства ООН работают над доставкой товаров первой необходимости в город Алеппо и другие районы одноименной провинции. На оказание помощи ее жителям в срочном порядке было дополнительно выделено 10,5 млн долларов.

Обвинения оппозиции

Сторонники сирийской оппозиции активно используют данные о росте беженцев и жертвах среди мирного населения для обвинений в адрес Дамаска и Москвы, которая оказывает поддержку наступлению сирийской армии на позиции боевиков в Алеппо и других частях страны. В понедельник вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш утверждал, что из проведенных Россией около 6200 военно-воздушных операций в Сирии "примерно 85 процентов имели своей целью умеренную оппозицию и гражданских".

Российская сторона подобные обвинения отвергает. Как заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "Москве до сих пор не предъявлено убедительных фактов о гибели мирного населения в результате российских авиаударов в Сирии". Она подчеркнула, что операция России в Сирии "направлена исключительно на подавление террористической угрозы".