Все новости

СМИ: экс-мэр Нью-Йорка Блумберг назвал банальщиной уровень предвыборной гонки в США

"Я нахожу уровень дискуссий настораживающе банальным, это произвол и оскорбление избирателей", - отметил Майкл Блумберг, добавив, что, по его мнению, американцы "заслуживают лучшего"

НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, являющийся владельцем одноименного информационного агентства, рассматривает возможность своего участия в президентской гонке в США. Об этом сообщила в понедельник британская газета Financial Times.

По ее словам, Блумберг впервые признал, что рассматривает такие планы. Бывший мэр "рассматривает все вероятные опции", приводит издание его слова.

Отвечая на вопросы газеты, бывший мэр Нью-Йорка крайне критически расценил уровень дебатов претендентов в президенты США как от Демократической, так и от Республиканской партий. "Я нахожу уровень дискуссий настораживающе банальным, это произвол и оскорбление избирателей", - отметил Блумберг, добавив, что, по его мнению, американцы "заслуживают лучшего".

О предвыборной кампании Блумберга

Он также подтвердил, что, чтобы соблюсти все правила и законы, ему потребуется официально начать кампанию в начале марта. "Я слушаю, о чем говорят претенденты, и смотрю, как поступают избиратели", - добавил Блумберг.

В конце января о такой вероятности информировала американская газета New York Times. По ее данным 73-летний миллиардер "дал ясно понять друзьям и сторонникам, что готов израсходовать на предвыборную борьбу по крайней мере 1 млрд долларов из собственного состояния". Окончательное решение пока не принято. Блумберг сам себе отвел время до марта, чтобы определиться с этим вопросом, уточнило американское издание. По его сведениям, этот срок позволяет миллиардеру, не нарушая закона о выборах США, выполнить все требования, чтобы зарегистрироваться вовремя независимым кандидатом во всех 50 штатах страны.

По сведениям издания, Блумберг поручил помощникам самым подробным способом изучить историю кампаний независимых кандидатов, начиная с 1912 года. Особое внимание уделяется участию в президентских гонках Джона Андерсона в 1980 году и Росса Перо в 1992 году.

Блумберг долгие годы являлся членом Демократической партии, однако перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка в 2001 году, стал республиканцем. В 2007 году он баллотировался на второй срок в качестве градоначальника уже как независимый политик.

В президентской гонке США на выборах 2016 года участвуют более десятка человек. Среди демократов бесспорным фаворитом является экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. В стане Республиканской партии лидирует Дональд Трамп. Официальный кандидат на пост главы Белого дома от республиканцев будет назван на партийном съезде 18-21 июля текущего года в Кливленде (штат Огайо), кандидат от демократов - на подобном же форуме 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).