Все новости

Южная Корея, Япония и США будут сотрудничать в подготовке новых санкций в отношении КНДР

Кроме того, Пак Кын Хе призвала стороны ввести против Пхеньяна односторонние санкции в дополнение к мерам Совбеза ООН

СЕУЛ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода, Алексей Заврачаев/. Южная Корея, Япония и США будут сотрудничать в подготовке новых санкций в отношении КНДР. Как сообщила во вторник администрация президента Республики Корея Пак Кын Хе, такая договоренность достигнута в ходе телефонного разговора лидера с страны с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Пак Кын Хе и Обама согласились тесно сотрудничать с тем, чтобы Совет Безопасности ООН смог принять резолюцию, которая включает мощные и эффективные санкции в отношении Северной Кореи", - заявил журналистам представитель Голубого дома.

По его словам, два лидера также считают, что Сеул и Вашингтон должны в дополнение к резолюции Совбеза оказать "сильное и разностороннее давление" на Пхеньян.

Та же тематика затрагивалась и во время беседы Пак Кын Хе с Синдзо Абэ, отметил представитель южнокорейской администрации.

Агентство ЦТАК сообщило 7 февраля об успешном запуске ракеты-носителя со спутником и его выводе на орбиту. 6 января Пхеньян объявил об успешном испытании термоядерной бомбы.

Реакция нижней палаты японского парламента

Ключевая нижняя палата парламента Японии одобрила резолюцию, осуждающую проведенный в КНДР 7 февраля запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. В частности, депутаты потребовали от правительства ужесточить односторонние санкции в отношении Пхеньяна.

В документе отмечается, что "действия КНДР являются неприемлемыми и угрожают Японии и всему международному сообществу". В связи с этим депутаты "выразили жесткий протест" и потребовали от КНДР "соблюдения принятых ранее резолюций Совбеза ООН". Кроме того, нижняя палата призвала кабмин сделать все возможное для "ускорения процесса обсуждения новых международных мер в отношении Пхеньяна" и решить проблему "ядерных испытаний, ракетных пусков и похищенных японских граждан путем ужесточения собственных санкций". Такую же резолюцию в течение дня одобрят депутаты верхней палаты парламента Японии.

Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга в понедельник на пресс-конференции заявил, что "правительство целиком ведет подготовку с тем, чтобы быстро утвердить конкретное решение" по вопросу санкций против Пхеньяна.

Старт ракеты-носителя со спутником состоялся 7 февраля в КНДР с западного испытательного полигона Сохэ (Тончхан- ни) в провинции Пхенан-Пукто. Приказ о его проведении был подписан лидером КНДР Ким Чен Ыном. По данным агентства ЦТАК, запуск ракеты и вывод спутника на орбиту прошли успешно. Ранее власти страны уведомили о нем ряд международных организаций