Все новости

Сандерс и Кейсик победили на праймериз в пункте с населением 9 человек

Четверо сторонников демократов поддержали Сандерса, три республиканца отдали свои голоса Кейсику, остальные двое - Дональду Трампу

НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Демократ, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и республиканец, губернатор штата Огайо Джон Кейсик набрали наибольшее количество голосов по итогам первичных выборов, прошедших в населенном пункте Диксвилл (штат Нью-Гэмпшир).

В голосовании участвовали девять человек. Все четверо сторонников Демократической партии поддержали Сандерса. Три республиканца отдали свои голоса Кейсику, остальные двое - миллиардеру Дональду Трампу.

Как пояснило информационное агентство Associated Press, Диксвилл расположен в 32 км от границы с Канадой и называется населенным пунктом только ради проведения очередных выборов. Почти все девять его обитателей являлись служащими местной гостиницы, которая закрылась на ремонт в 2011 году. Персонал сохранил штатные ставки и дожидается открытия заведения.

В Нью-Гэмпшире закон делает исключение из правила для пунктов с населением менее 100 человек (зарегистрированных избирателей). Им разрешается начинать голосование ровно в полночь, а не рано утром, как во всем штате. Завершать дозволено как только последний избиратель опустил свой бюллетень в избирательную урну.

В отличие от кокусов - собраний партийных активистов, где голосование проходит открыто (первый кокус прошел в штате Айова 1 февраля), на праймериз в Нью-Гэмпшире в течение всего дня будет проходить тайное голосование с использованием бюллетеней.

Участвовать в голосовании могут как зарегистрированные сторонники Республиканской или Демократической партий, так и избиратели без определенной партийной принадлежности. Как сообщил накануне голосования госсекретарь штата Уильям Гарденер, по данным на 5 февраля, в штате зарегистрированы 882 тыс. лиц, имеющих право голоса, среди них 231 тыс. зарегистрировались как сторонники Демократической партии, 262 тыс. - как сторонники Республиканской партии и 389 тысяч независимых избирателей.

Система непрямых выборов двух высших должностных лиц - президента и вице-президента - существует в США уже более 200 лет. На президентских выборах американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Списки выборщиков утверждаются на конференциях партийных организаций республиканцев и демократов в каждом отдельном штате.