Все новости

В Молдавии оппозиция протестует против переизбрания главы Высшей судебной палаты

Протестующие скандируют "Долой мафию" и другие антиправительственные лозунги

КИШИНЕВ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии оппозиция возобновила сегодня протесты у Высшей судебной палаты (ВСП) с требованием отставки ее председателя - Михаила Поалелунжь, которого считают причастным к коррупционной деятельности. Около 100 сторонников "Нашей партии" и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") пришли к зданию учреждения, где должны пройти перевыборы руководства.

Они скандируют "Долой мафию" и другие антиправительственные лозунги, во дворе ВСП усиленные наряд полиции, передает корреспондент ТАСС с места события. Лидеры протестующих вошли в здание и начали переговоры с руководством палаты.

"Отставка Поалелунжь в списке требований прошедшего в Кишиневе "Гражданского форума", которые выработал требования оппозиции к власти. Мы не считаем его беспристрастным судьей, но нам стало известно, что сегодня его хотят переизбрать на следующие четыре года", - сообщил журналистам лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

По словам лидера платформы DA Андрей Нэстасе, "оппозиция считает Поалелунжь человеком первого вице-председателя Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимира Плахотнюка", который, как сообщается в молдавской прессе, стоит за сформированным в парламенте правящим большинством.

"Нам интересно, что заставило Поалелунжь вернуться из Европейского суда по правам человека, где он работал, в молдавскую юстицию, где зарплата минимум в 10 раз меньше. Кто покрывает ему эту разницу?" - сказал Нэстасе. Протестующие также обвинили судью в причастности к громким коррупционным скандалам, связанным с попытками рейдерского захвата ряда банков Молдавии в 2014 году.

Оппозиция, протесты которой сотрясают Молдавию уже полгода, считает что власть в стране захвачена олигархами и добивается досрочных выборов в парламент. 29 января ее лидеры провели "Гражданский форум" с участием общественности, где поделились своим видением ситуации с гражданским обществом. По его итогам оппозиционеры актуализировали свои требования. Среди них - деполитизация государственных органов, наведение порядка в банковском секторе. Они также пригласили ЕС к посредничеству в переговорах с властями.

Протесты активизировались 20 января, когда оппозиция вывела на улицы десятки тысяч людей, которые попытались ворваться в парламент, чтобы помешать сформированному вокруг ДПМ большинству утвердить правительство Павла Филипа. Митингующие обвинили власти в том, что данное большинство было достигнуто путем шантажа и подкупа, писала об этом молдавская пресса.

Воспользовавшись паузой в протестах, власти решили перехватить инициативу и выдвинули ряд социальных инициатив, направленных на смягчение ценовой политики, борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране. Было объявлено также о снижении цен на газ, горючее, а глава кабинета наложил мораторий на проверки бизнесменов.