Все новости

Дель Понте: операция РФ в Сирии является положительным фактором в борьбе с терроризмом

"В общем и целом, я расцениваю эту операцию России как благо", - заявила член комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте

ЖЕНЕВА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Участие России в борьбе с терроризмом в Сирии является положительным фактором. Такое мнение выразила в интервью местному франкоязычному телеканалу RTS швейцарский юрист, член комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте.

"В общем и целом, я расцениваю эту операцию России как благо, потому что, в конце концов, кто-то атакует эти террористические группировки - "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), "Джебхат ан-нусра" и им подобные", - отметила она.

Дель Понте уверена, что нужно поддерживать диалог с правительством Сирии в интересах урегулирования кризиса. "Если мы хотим прекращения огня и стремимся к миру, то следует, прежде всего, разговаривать с правительством", - подчеркнула она, сославшись на опыт урегулирования конфликта в Боснии и Герцеговине в 1990-е годы и заключенные тогда Дейтонские соглашения.

Ранее юрист сообщила журналистам, что планирует посетить Дамаск и в настоящее время ждет от властей Сирии информацию о возможных сроках такого визита.

Отвечая на вопрос о миграционной проблеме в Европе, дель Понте сказала, что "Европа не делает (для мигрантов и беженцев) того, что должна". "Нужно больше великодушия, нужно их (мигрантов и беженцев) принимать, кормить, размещать, давать надежду в жизни. Все эти люди вернутся (на родину), когда наступит мир", - заключила она.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение