Все новости

Шведская прокуратура готовит новую заявку на проведение допроса Ассанжа в Лондоне

По оценке прокуратуры, решение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в отношении дела основателя организации WikiLeaks не отразится на юридическом процессе

ЛОНДОН, 9 февраля. /ТАСС/. Шведская прокуратура готовит новую заявку на проведение допроса Джулиана Ассанжа в Лондоне. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении ведомства.

По оценке прокуратуры, решение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в отношении дела основателя организации WikiLeaks не отразится на юридическом процессе.

"Что же касается доклада (рабочей группы ООН по произвольным задержаниям), опубликованного на прошлой неделе, могу отметить, что он не изменил моей прежней оценки в отношении расследования", - следует из заявления старшего прокурора Мариан Ню.

Шведская прокуратура уже направляла запрос Эквадору на проведение допроса 29 мая 2015 года. В своем ответе эквадорский прокурор пояснил, что намерен провести собственное расследование, и для этого ему необходим список вопросов шведской стороны к Ассанжу.

"Мы раздумываем над тем, какое влияние это окажет на возможность проведения расследования и будем ли мы в таком случае посылать новый запрос", - отметил тогда Мариан Ню в сообщении для прессы.

В декабре прошлого года Эквадор и Швеция достигли соглашения, которое могло бы позволить шведским прокурорам встретиться с Ассанжем в Лондоне.

Создатель WikiLeaks неоднократно заявлял, что не собирается сам приезжать в Швецию на допрос, так как опасается, что Стокгольм может выдать его США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а возможно, и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов Госдепартамента.