Все новости

Правительственные войска восстановили контроль над стратегической военной базой в Йемене

Поддержку проправительственным силам с воздуха оказывали самолеты "аравийской коалиции" во главе с Саудовской Аравией

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Силы, лояльные правительству Йемена и президенту Абд Раббо Мансуру Хади, восстановили контроль над стратегической военной базой в провинции Эль-Джауф на севере страны. Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia.

База ВС "Аль-Ханджар" расположена в районе Хаб к востоку от города Саада, который считается оплотом шиитских мятежников (хоуситы). Поддержку проправительственным силам с воздуха оказывали самолеты "аравийской коалиции" во главе с Саудовской Аравией. Других подробностей произошедшего не приводится.

Ранее появилась информация, что саудовским подразделениям ПВО вновь удалось перехватить тактическую ракету "Скад", выпущенную с территории соседнего Йемена. Схожий инцидент произошел в понедельник в округе Хамис Мушит на территории королевства.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и хоуситами. В январе 2015 сторонники "Ансар Аллах" захватили столицу страны, Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.