Все новости

Столтенберг: Грузия не сможет вступить в НАТО без получения Плана действий по членству

В то же время, по словам, генсека НАТО, "Грузия сегодня имеет все инструменты для подготовки к вступлению в альянс. Мы будем продолжать поддерживать реформы в этой стране"

БРЮССЕЛЬ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Грузия не сможет вступить в Североатлантический альянс без Плана действий по членству (ПДЧ), получение которого предусматривает консенсус всех стран блока. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны альянса, запланированной на 10-11 февраля.

"Грузия не сможет вступить в НАТО без получения Плана действий по членству (ПДЧ) - сказал Столтенберг. - Необходим консенсус всех стран НАТО для подписания ПДЧ". В то же время, по словам генсека НАТО, "Грузия сегодня имеет все инструменты для подготовки к вступлению в альянс, который будет продолжать поддерживать реформы в этой стране".

Грузия рассчитывала получить ПДЧ НАТО на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако тогда альянс отказался пойти на этот шаг, ограничившись лишь политическим заявлением, что Грузия и Украина "со временем смогут стать членами НАТО". Одной из главных проблем на пути Грузии в НАТО на тот момент было отсутствие контроля Тбилиси над территорией Южной Осетии и Абхазии. По мнению многих экспертов, включая бывшего в тот период постоянным представителем России при НАТО Дмитрия Рогозина, именно желание устранить это препятствие на пути в НАТО силовым путем подтолкнуло прежнего президента Грузии Михаила Саакашвили к развязыванию 8 августа 2008 года боевых действий против Южной Осетии.