Все новости

Столтенберг: необходимо готовить местные силы для борьбы с ИГ

Генсекретарь альянса подчеркнул, что "НАТО как организация не входит в коалицию по борьбе с ИГ, хотя все страны альянса являются членами этой коалиции"
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Необходимо готовить местные силы для борьбы с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ), это лучшее решение, чем отправка иностранных наземных подразделений. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны альянса, запланированной на 10-11 февраля.

 По его словам, североатлантический альянс готов оказывать содействие государствам, которые ведут борьбу ИГ в Сирии. 

"НАТО готова поддерживать страны, противостоящие ИГ в Сирии", - сказал он.

Кроме того, по словам Столтенберга, "министры обороны НАТО рассмотрят на встрече в Брюсселе призыв США использовать самолеты-радары альянса AWACS для усиления эффективности авиаударов сил коалиции под командованием США по позициям ИГ". "НАТО поддерживает все усилия по борьбе с ИГ", - подчеркнул генсек альянса.

Вместе с тем, он указал, что "НАТО как организация не входит в коалицию по борьбе с ИГ, хотя все страны альянса являются членами этой коалиции".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение