Все новости

Лукашенко: в Белоруссии государственная и частная торговля должны быть в равных условиях

"Мы четко в прошлом году договорились. Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня", - заявил президент министру торговли Владимиру Колтовичу

МИНСК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии все торговые структуры - как государственные, так и частные - должны находиться в равных условиях. Такое требование выдвинул президент Александр Лукашенко, принимая во вторник с докладом министра торговли Владимира Колтовича.

"Мы четко в прошлом году договорились. Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня", - заявил президент. По его словам, завозя в республику "разного рода тряпье, и даже хорошего качества, к примеру из Турции, Китая, России, надо понимать: сколько мы завезли к себе оттуда, настолько мы угробили свою экономику, легкую промышленность". "Тем более без документов, без сертификатов - это же мы узакониваем бандитизм, преступников", - подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что требования по сертификации товаров - это только первый шаг. "Мы в этом году сделаем все шаги. Товар, товаротранспортная накладная, все сопроводительные документы, сертификация - приезжай, торгуй. Нет этого - торговать не будешь", - сказал президент. Он указал на то, что впредь этот бизнес будет подконтролен. "Тогда легкая промышленность, торговля будет и для ипэшников (ИП - индивидуальные предприниматели), других частников, и для госпредприятий - равные условия", - сказал глава государства.

В соответствии с декретом президента, с 1 января индивидуальные предприниматели в Белоруссии должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Евразийского экономического союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели утверждают, что им сложно получить необходимую документацию, из-за чего их штрафуют и конфискуют товар. Они требуют отмены ограничительных мер для мелкого бизнеса.