Все новости

Морозова: ДНР передала Киеву предложения по обмену пленными, но ответа не поступило

По словам омбудсмена по правам человека ДНР, в настоящее время на территории Украины находятся освобожденные граждане республики, которых "незаконно удерживают"

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) направили украинской стороне несколько предложений по обмену пленными, однако Киев в течение трех недель не дает никакого ответа. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой.

"Мы передали украинской стороне несколько предложений по обмену пленными. К сожалению, на данный момент наши оппоненты никак на это не отреагировали. Ждем третью неделю", - говорится в сообщении.

По словам омбудсмена, в настоящее время на территории Украины находятся освобожденные граждане ДНР, которых "незаконно удерживают".

"Эти граждане процессуально очищены. Но после обмена, им могут поменять меру пресечения и снова подать в розыск на территории Украины", - такое мнение выразили в пресс-службе Морозовой.

Ранее представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил о том, что обмен пленными между Украины и республикой, запланированный еще на январь 2016 года, затягивается из-за того, что у Украины "нет по списку людей на обмен, или они находятся далеко, или по ним не закрыты еще уголовные дела, поэтому из-за этого есть проблемы".

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины 13 января договорилась, что до 20 января состоится обмен более 50 пленных. Однако этого не произошло. Как указал спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, сейчас "идут прямые переговоры между украинской, луганской и донецкой сторонами".