Все новости

Разведка США не исключает вероятность эскалации напряженности между Россией и Турцией

"Турецко-российская напряженность, растущая с тех пор, как Турция в ноябре 2015 года сбила российский самолет, чревата просчетом и эскалацией", - указывается в документе разведки

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Разведка США не исключает вероятность эскалации напряженности в отношениях между Россией и Турцией. Об этом говорится в отчете директора национальной разведки Джеймса Клэппера Конгрессу США. Во вторник он представляет этот документ в сенатских комитетах по разведке и по делам вооруженных сил.

"Турецко-российская напряженность, растущая с тех пор, как Турция в ноябре 2015 года сбила российский самолет, чревата просчетом и эскалацией", - указывается в документе.

Москва настроена проводить активную внешнюю политику

Также отмечается, что Москва сохраняет решимость проводить в 2016 году активную внешнюю политику несмотря на замедление в экономике РФ. 

"Несмотря на замедление в российской экономике, Кремль сохраняет решимость проводить в 2016 году активную внешнюю политику", - отмечается в документе.

"Со времени начала кризиса на Украине в 2014 году Москва удвоила усилия по укреплению своего влияния в Евразии", - говорится далее в отчете. По мнению его авторов, цели этих усилий - "предотвратить будущие смены режима в бывших советских республиках и ускорить переход к многополярному миру, в котором Россия - бесспорный региональный гегемон в Евразии".

"Поэтому Москва будет и впредь добиваться большей региональной интеграции", усиливая работу с соседними государствами в целях их присоединения к ЕАЭС, говорится в отчете.

В документе также констатируется, что "уровень насилия на востоке Украины понизился".