Все новости

Спецслужбы Норвегии: радикальный исламизм остается главной угрозой безопасности страны

Деятельность праворадикальных групп и иностранных разведок спецслужба также относит к числу факторов, которые будут оказывать влияние на ситуацию в сфере национальной безопасности

ОСЛО, 9 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Угроза, исходящая от исламских экстремистов, в 2016 году будет оставаться наиболее серьезной для Норвегии. Об этом говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе Полицейской службы безопасности (ПСБ) скандинавского королевства.

Деятельность праворадикальных групп и иностранных разведок спецслужба также относит к числу факторов, которые в наступившем году будут оказывать заметное влияние на ситуацию в сфере национальной безопасности.

Теракты не исключены

"Мы продолжаем считать радикальный исламизм наиболее серьезной угрозой и допускаем возможность того, что в 2016 году в стране могут быть предприняты попытки совершить теракты", - отмечают в ПСБ, подчеркивая при этом, что для террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (запрещены в РФ) Норвегия пока не является приоритетной целью.

В ПСБ добавляют, что проведенные в стране аресты радикальных идеологов, а также лиц, принимавших участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака на стороне террористов, способствовали разобщению экстремистского подполья в Норвегии. Впрочем, эксперты указывают и на то, что к нему могут примкнуть некоторые просители убежища из стран Африки и Ближнего Востока, которые больше всего рискуют оказаться жертвами идеологической обработки.

"В краткосрочной перспективе просители убежища, связанные с радикальным исламизмом, не рассматриваются как существенная угроза Норвегии и норвежским интересам. По состоянию на начало 2016 года ничто также не указывает на наличие попыток со стороны ИГ и "Аль-Каиды" послать в страну под видом беженцев лиц, готовых к совершению актов насилия на территории Норвегии, - подчеркивается в документе. - В долгосрочной же перспективе радикализация просителей убежища и их вербовка (радикалами) могут существенно повлиять на картину существующих угроз".

Ультраправые поднимают головы

Ситуация с беженцами, которых в 2015 году в Норвегию прибыло более 30 тысяч, как полагают в ПСБ, продолжит вызывать рост праворадикальных настроений и усилит позиции групп, исповедующих соответствующую идеологию. Допуская возможность того, что отдельные объединения ультраправых начнут устраивать митинги, а возможно и совершать нападения на мигрантов, специалисты норвежской спецслужбы отмечают, что в целом экстремисты праворадикального толка в Норвегии рассеяны по стране, разобщены и не имеют единого руководства.

"Праворадикальные экстремисты в Норвегии проявили мало интереса к конфликту на Украине, так что мы считаем маловероятным, что он окажет значимое влияние на уровень угрозы, исходящей со стороны данных групп в Норвегии, - утверждается в докладе. - Ряд экстремистов из Европы, в том числе и норвежцы, отправлялись на Украину. Возможно, что некоторые из этих людей теперь имеют намерение и возможность осуществить акты насилия в Норвегии. Кроме того, они скорее всего установили контакты с праворадикальными группами в других странах".

Дежурная шпиономания

Большое внимание в докладе уделено также угрозам, которые исходят от иных государств. Сотрудники спецслужбы полагают, что "иностранные разведки в 2016 году продолжат действовать в Норвегии и против нее". Интерес к королевству обусловлен его членством в НАТО, статусом арктической державы, богатыми природными ресурсами, технологическими достижениями и гуманитарной работой.

"Большое количество стран используют свои разведывательные возможности таким образом, что национальные интересы Норвегии могут оказаться ослаблены или подорваны", - считают в спецслужбе, утверждая, что Россия "обладает наибольшим потенциалом" на данном направлении.

ПСБ особо обращает внимание на то, что в целом ряде отраслей ответственные посты занимают выходцы из других стран и неоднократно отмечались случаи, когда представители иностранных разведок пытались через них получить доступ к закрытой или секретной информации.

Ранее в посольстве РФ в Норвегии неоднократно заявляли о попытках норвежских СМИ и спецслужб "демонизировать Россию", играя на шпионской теме. Абсурдными также назывались предположения о том, что российская агентура пытается вербовать проживающих в Норвегии российских соотечественников.

"Такие предположения оскорбительны для 20 тысяч соотечественников в Норвегии, совершенно неприемлемы и абсурдны. Это не что иное, как попытка настроить наших соотечественников против своей родной страны", - ранее заявили корреспонденту ТАСС в пресс-службе посольства.