Все новости

Дачич: Сербия закроет границу для мигрантов, если это сделают другие страны

"Важно, чтобы страны (на балканском маршруте) взаимно обменивались информацией в отношении мигрантов, чтобы не было неожиданностей", - сказал глава МИД Сербии

БЕЛГРАД, 9 февраля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Сербия "будет вынуждена закрыть для мигрантов свою границу с Македонией", если другие страны на балканском маршруте применят подобные меры, заявил во вторник министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на совместной пресс-конференции со своим австрийским коллегой Себастьяном Курцем.

"Важно, чтобы страны (на балканском маршруте) взаимно обменивались информацией в отношении мигрантов, чтобы не было неожиданностей, а была предсказуемая политика", - сказал Дачич.

Курц, в свою очередь, подчеркнул, что его страна не может принимать беженцев в неограниченном количестве. По его словам, верхний предел, установленный на этот год, составляет 37,5 тыс. человек. "Если мы установим четкие границы по приему (беженцев) вдоль западнобалканского маршрута, то создадим новую ситуацию, а цель состоит в том, чтобы остановить беженцев на греко-македонской границе", - сказал Курц. Министр сообщил также, что Австрия отправит своих солдат и полицейских на греко-македонскую границу.

Отвечая на вопрос, существует ли проект по перевозке мигрантов поездами напрямую из Афин в Берлин, Курц выразил сомнения в его существовании и заверил, что Австрия бы такой проект не поддержала. "Мы думаем как раз о противоположном - как остановить их на греко-македонской границе. Быстрый транспорт до австрийской границы не будет решением", - сказал Курц.