Все новости

МИД Испании: Мадрид настаивает на выполнении Киевом своих обязательств минских соглашений

Отмечается, что необходимо требовать от украинских властей, чтобы они выполняли свою часть соглашений, которая касается предоставления больших прав и полномочий республикам Донбасса

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. МИД Испании поддерживает пункты минских соглашений, обязывающих Киев предоставить больше автономии отдельным территориям своей страны. Об этом во вторник заявил госсекретарь по иностранным делам МИД Испании Игнасио Ибаньес.

"Мы поддерживаем те пункты минского соглашения, которые говорят о том, что Киев, украинские власти должны предоставить больше автономии отдельным территориям своего государства", - сказал он на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

Испанский дипломат отметил, что Испания всегда настаивает на том, что "надо требовать от украинских властей, чтобы они выполняли также свою часть минских соглашений, которая касается предоставления больших прав и полномочий" республикам Донбасса.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ, в первую очередь, предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км. Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине также являются одними из основных положений данного документа. Указывается, что обновленный основной закон должен вступить в силу к концу текущего года. Комплекс мер предполагает проведение в районах с особым статусом местных выборов, согласованных с представителями региона и соответствующих стандартам ОБСЕ.