Все новости

Разведка США: обстановка в мире стала нестабильной с исчезновением двухполярной системы

"Несомненно, сейчас перед нами самый разнообразный набор вызовов и угроз на моей памяти", - сказал директор национальной разведки США Джеймс Клэппер

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Обстановка в мире стала более нестабильной с исчезновением прежней двухполярной системы противостояния между Востоком и Западом. Такое мнение высказал во вторник на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

На вопрос о том, действительно ли, с точки зрения угроз, нынешняя обстановка в мире - наихудшая за полвека его пребывания на государственной службе, он ответил утвердительно. "Несомненно, сейчас перед нами самый разнообразный набор вызовов и угроз на моей памяти", - сказал он. А на просьбу пояснить, почему это так, ответил: "Честно говоря, отчасти это связано с изменением прежней двухполярной системы. Она обеспечивала определенную стабильность в мире".

Клэппер добавил, что имеет в виду противостояние между СССР и США, а также их союзников. "Все остальные угрозы по сути были как бы подчинены этому фундаментальному соперничеству, продолжавшемуся многие десятилетия и характеризовавшемуся стабильностью, - сказал он. - Когда его не стало, это высвободило целую группу сил и динамических факторов в изменившемся мире".

Теги