Все новости

Пентагон: США должны быть готовы противостоять Ирану, если он нарушит "ядерную сделку"

"В то время как мы надеемся, что Иран ослабит свою враждебную деятельность с течением времени, мы пришли к выводу, что должны быть готовы противостоять им", - заявил замминистра обороны США Уорк

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США должны быть готовы противостоять Ирану в случае невыполнения им достигнутого в прошлом году ядерного соглашения. Об этом заявил во вторник первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк, представляя проект бюджета на брифинге для журналистов.

"В то время как мы надеемся, что Иран ослабит свою враждебную деятельность с течением времени, мы пришли к выводу, что должны быть готовы противостоять им (Ирану), а также любым их действиям, которые они примут по нарушению принятого недавно соглашения", - отметил он.

Уорк также назвал Иран, наряду с РФ, Китаем и КНДР, "стратегическим вызовом" для США. "Иран стремится стать доминирующей региональной державой. В поддержку этой цели он занимается разнообразной дестабилизирующей деятельностью в регионе, угрожает нашим союзникам и партнерам, в частности Израилю", - пояснил Уорк.

16 января ООН, США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой. Отмена санкций стала возможной с началом реализации ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД), заключенного Тегераном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле 2015 года в Вене. Санкции, связанные с развитием иранской ракетной программы, нарушением прав человека, а также с обвинениями в дестабилизации ситуации в регионе, остаются в силе.