Все новости

Разведка США: взрыв 6 января в КНДР не мог быть термоядерным

"Хотя мы продолжаем оценивать происшедшее, низкая мощность взрыва несовместима с успешным испытанием термоядерного устройства", - заявил директор национальной разведки Джеймса Клэппер

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Разведка США исходит из того, что испытательный взрыв, который КНДР произвела 6 января, по своей мощности не мог быть термоядерным. Об этом говорится в отчете директора национальной разведки Джеймса Клэппера Конгрессу США. Во вторник Клэппер выступает с этим докладом в сенатских комитетах по разведке и по делам вооруженных сил.

"Мы считаем, что Северная Корея провела 6 января ядерный взрыв, - сказал Клэппер на вторых за день слушаниях. - Сама она утверждает, что это было успешное испытание водородной бомбы. Но, хотя мы продолжаем оценивать происшедшее, низкая мощность взрыва несовместима с успешным испытанием термоядерного устройства".

Специалист добавил, что, по оценкам разведки США, Пхеньян "реализовал свое ранее сделанное объявление" и действительно "расширил обогатительное предприятие в Йонбене и возобновил работу реактора по производству плутония". "Мы также считаем, что Северная Корея эксплуатирует этот реактор уже достаточно долго для того, чтобы начать извлекать плутоний из отработанного топлива реактора в течение недель или месяцев", - заявил Клэппер.

Вместе с ним в слушаниях участвовал директор ЦРУ США Джон Бреннан, которого попросили оценить намерения лидера КНДР. "По-моему, совершенно очевидно, что Ким Чен Ын пытается продемонстрировать всему миру, что он обладает определенным потенциалом - и по части взрывов, и по части межконтинентальных баллистических ракет, - сказал Бреннан. - Он хочет все это наглядно показать как для того, чтобы продемонстрировать свою силу, так и для того, чтобы способствовать маркетингу некоторых его возможностей в сфере распространения".

Директор ЦРУ заверил, что все это вызывает тревогу разведсообщества США и что КНДР является "приоритетной зоной сбора информации". Он повторил, что, по его личной оценке, развитие ядерного и ракетного потенциала Пхеньяном направлено "на демонстрацию того, что тот в состоянии "дотянуться" до мест, лежащих далеко за пределами Северной Кореи".