Все новости

СМИ Нидерландов подали в суд на правительство за сокрытие информации о крушении Boeing

СМИ считают, что отказ в предоставлении данных сделан "на ложных основаниях" и что министерство безопасности и юстиции использовало "черный маркер слишком фривольно"

ГААГА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Три голландских СМИ подали в суд на министерство безопасности и юстиции страны за сокрытие информации о крушении Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом сообщила во вторник газета Volkskrant, обратившаяся в инстанцию вместе с телеканалами NOS и RTL.

Они считают, что отказ в предоставлении данных сделан "на ложных основаниях" и что министерство безопасности и юстиции использовало "черный маркер слишком фривольно".

Вскоре после крушения малайзийского Boeing ряд СМИ на основе закона о свободе доступа к информации запросил у правительства данные, чтобы восстановить последовательность действий властей вслед за трагедией, произошедшей 17 июля 2014 года. В феврале и апреле 2015 года министерство безопасности и юстиции опубликовало несколько сотен документов, однако большая часть информации в них была заретуширована. В ведомстве это объяснили тем, что обнародование этих данных может "привести к усложнению отношений с другими странами и международными организациями" и "будет препятствовать свободному обмену мнений между работниками".

Вместе с тем, закон о свободе доступа к информации предполагает сокрытие информации лишь в исключительных случаях, таких как личное мнение официального лица по вопросу. Однако все факты должны быть раскрыты.

"Учитывая влияние, которое авиакатастрофа оказала на общество, мы считаем, что правительство должно быть предельно честно в том, какие усилия принимались после крушения, - отметил главный редактор Volkskrant Филипп Ремарк. - Для журналистов эта открытость имеет критическую важность".

"Политика "черных маркеров" выбивает журналистов из колеи, - подчеркнул со своей стороны заместитель редактора телеканала RTL. - Это неприемлемо для открытого, демократичного общества".

Иск подан в административный суд города Утрехт. Как скоро могут состоятся слушания по этому вопросу, не сообщается.