Все новости

В британском минобороны признали факт частых поломок новейших эсминцев "Тип-45"

На одном только Duncan, наиболее новом из всех шести миноносцев, с 2013 по 2015 годы выявлено 590 операционных дефектов различного характера

ЛОНДОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. На каждом из шести новейших эскадренных миноносцев в Великобритании, последний из которых был передан ВМС не далее как в 2013 году, выявлено в среднем по 800 поломок, отказов оборудования и иных операционных дефектов. Об этом говорится в официальном докладе министерства обороны Соединенного Королевства, который активно обсуждают местные СМИ.

Речь идет об эсминцах "Тип-45", также известных как эсминцы типа Daring. Строительство этих кораблей, каждый из которых обошелся британскому правительству в 1 млрд фунтов ($1,5 млрд), продолжалось с 2003 по 2010 годы. С тех пор в местных СМИ регулярно появляются сообщения о ненадежности новейших эсминцев и частых поломках на борту, препятствующих нормальному несению боевого дежурства.

Как говорится в докладе минобороны, на одном только Duncan, наиболее новом из всех шести миноносцев, с 2013 по 2015 годы выявлено 590 операционных дефектов различного характера. В то же время на Daring, переданном флоту в 2009 году, за последние пять лет число поломок приблизилось к тысяче. В целом же, по данным оборонного ведомства, на борту новейших кораблей выявлено уже более 5 тысяч дефектов. При этом общая стоимость ремонта на данный момент превышает 51 млн фунтов ($74 млн).

Эсминцы "Тип-45" оснащены наиболее эффективной системой противовоздушной обороны из всех имеющихся на вооружении у ВМС Великобритании. Корабли этого класса предназначены преимущественно для зенитной и противоракетной обороны от самолетов, беспилотников и противокорабельных ракет. Эсминцы оснащены крылатыми ракетами Tomahawk, а их команда обычно насчитывает около 200 человек.