Все новости

Министры обороны стран НАТО обсудят усиление альянса на Востоке и Юге

Конкретно речь пойдет об увеличении военных расходов НАТО, создании новой военной инфраструктуры, увеличении присутствия в Восточной Европе, укреплении киберобороны
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
© ТАСС/EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе и наращивание военных возможностей альянса в Средиземноморском регионе станет главной темой открывающейся плановой встречи министров обороны 28 государств альянса.

"В ближайшие два дня министры обороны НАТО примут решения по адаптации наших способностей по защите и сдерживанию, чтобы отвечать на вызовы со всех направлений, в первую очередь - с Восточного и Южного флангов альянса", - заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Конкретно речь пойдет об увеличении военных расходов НАТО, создании новой военной инфраструктуры, увеличении присутствия в Восточной Европе, укреплении киберобороны. Также министры обменяются мнениями, как защищаться от так называемых "гибридных угроз". Кроме того в рамках встречи состоится плановое заседание Комиссии Грузия-НАТО, для обсуждения поддержки военных реформ.

В Восточной Европе без перемен

"Я ожидаю, что министры (обороны стран НАТО - прим. ТАСС) утвердят расширение присутствия альянса в Восточной Европе, - сказал он. - Это усилит нашу коллективную оборону и направит сильный сигнал с целью сдерживания любых видов агрессии". Столтенберг напомнил, что НАТО уже создала восемь небольших штабных центров в Восточной Европе, чтобы упростить развертывание там военных сил, обеспечение подкреплений и снабжения. Альянс также увеличил численность своих Сил реагирования с 15 до 40 тысяч человек.

Столтенберг также вновь приветствовал решение США увеличить ассигнования для "финансирования постоянного ротационного присутствия в Европе наземных, морских и воздушных сил". Это, по словам Столтенберга, также обеспечит создание военной инфраструктуры альянса у границ России, включая аэродромы, полигоны и тренировочные центры.

Предпринимая все эти меры на границы с Россией, НАТО "не ищет новой конфронтации с Россией и не желает новой холодной войны", сказал Столтенберг. "НАТО не ищет новой конфронтации с Россией и не желает новой холодной войны, и именно поэтому все, что мы делаем - это пропорционально и предпринимается исключительно в оборонительных целях", - сказал он.

Иными словами альянс готов взаимодействовать с Россией, но исключительно с позиции силы.

Радары в Сирию

Что касается войны в Сирии, министры обороны альянса должны принять решение об использовании в этой стране двух самолетов-радаров АВАКС (AWACS) НАТО, которые будут обеспечивать радиолокационную разведку целей для самолетов коалиции под командованием США в этой стране. При этом генсек НАТО заверил, что альянс, как организация не намерена принимать боевого участия в сирийской войне, несмотря на то, что все страны альянса в той или иной степени участвуют в коалиции под командованием США по борьбе против террористической организации "Исламское государство".

Россия опять не права?

На эту тему
НАТО ли верить?

Впрочем, и с южного направления НАТО, в первую очередь, недовольна деятельностью России. Традиционно генсек обвинил Россию, что ее действия в Сирии направлены не на борьбу с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а на поддержку правительственных сил Башара Асада. При этом в НАТО упорно отказываются замечать наличие связи между этими двумя целями, одновременно абстрактно признавая, что для борьбы с ИГ "необходимо готовить местные силы".

"Подготовка местных сил в регионе для борьбы с ИГ - это лучшее решение, чем отправка иностранных наземных подразделений", - сказал Столтенберг. При этом на наиболее боеспособную силу, противостоящую ИГ - сирийскую правительственную армию его логика, видимо, не распространяется.

"В целом, значительное усиление военных позиций России в Сирии и Восточном Средиземноморье смещает стратегический баланс и приводит к росту напряженности в регионе", - заключил генсек НАТО. Он, впрочем, не счел нужным упомянуть, что у истоков войны в этом регионе было вторжение США в Ирак, операция НАТО по бомбардировке Ливии в 2011 году, а также всесторонняя поддержка странами НАТО различных сирийских антиправительственных группировок в первые годы гражданской войны в Сирии.

ПВО НАТО в Турции

Еще одной темой станет продление миссии НАТО по содействию противовоздушной обороне Турции, а рамках которой Испания должна подтвердить готовность продлить пребывание в Турции своей батареи ПВО Patriot. Столтенберг также отметил, что в рамках этой миссии НАТО предоставила Турции дополнительные возможности по воздушному патрулированию.

Миссия ПВО НАТО в Турции, состоящая из ракетной батареи Patriot, была развернута в 2012 году. Формальной причиной для этого стали несколько артиллерийских и минометных обстрелов с территории Сирии, по поводу которых Анкара созвала специальное заседание Североатлантического совета. Тот факт, что системы "Пэтриот" не способны перехватить артиллерийский снаряд, никого не смутил. Официальная версия - системы Patriot были развернуты для защиты от возможных атак территории Турции ракетами малого радиуса действия типа Skad из Сирии. В то же время, по оценкам аналитиков, предполагалось, что эти системы могут быть использованы для установления бесполетной зоны в Сирии близ границы с Турцией, если бы такое решение было принято.

Предполагалось, что системы Patriot будут выведены из Турции осенью 2015 года, ввиду отсутствия у сил террористической группировки "Исламское государство" авиации. Однако, после инцидента в ноябре с уничтожением турецкой авиацией российского "Су-24", якобы нарушившего воздушное пространство Турции, НАТО приняла решение продлить миссию ПВО в Турции.