Все новости

Кейсик стал главным соперником Трампа среди республиканцев-претендентов в президенты США

На данный момент подсчитано 30% голосов сторонников Республиканской партии. Трамп со значительным отрывом лидирует, набрав 35% голосов

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков, Алексей Качалин/. Ввиду явного преимущества миллиардера Дональда Трампа основная борьба между восемью остальными претендентами в президенты США от Республиканской партии развернулась за второе и третье места на прошедших во вторник первичных выборах (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир.

Расклад сил

На данный момент подсчитано 46% голосов сторонников Республиканской партии. Трамп со значительным отрывом лидирует, набрав 34% голосов. Все ведущие СМИ США спрогнозировали его безоговорочную победу практически через полчаса после оглашения первых результатов.

Второе место довольно неожиданно занял губернатор штата Огайо Джон Кейсик (16% голосов), лишний раз подтвердив непредсказуемость праймериз в Нью-Гэмпшире. А вот кандидаты на третье место постоянно меняются по ходу обработки бюллетеней.

Сейчас тройку лидеров замыкает сенатор от Техаса Тед Круз, который пока набрал около 12% голосов. Следом за ним идет 62-летний экс-губернатор Флориды Джеб Буш (11%), который до этого не мог похвастаться ощутимой поддержкой электората.

Неожиданным для многих оказалось отставание сенатора от Флориды Марка Рубио, который на данный момент получил около 11% голосов. По мнению экспертов, к падению популярности 44-летнего законодателя могло привести его неудачное выступление на прошлых республиканских дебатах, в ходе которых он словно по учебнику четыре раза повторил заученную фразу про недальновидность политики президента Барака Обамы. После этого критики Рубио начали говорить, что молодому политику явно не хватает опыта для того, чтобы возглавить Белый дом.

По предварительным данным, следом за Рубио идут губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи (8%), экс-глава компании Hewlett-Packard ("Хьюлетт-Пакард") Карли Фиорина (4%), нейрохирург Бен Карсон (2%). Считающийся аутсайдером экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор пока не может похвастаться ничем.

По итогам партсобраний в американском штате Айова 1 февраля первое место занял 45-летний Круз. Тогда его поддержали 28% активистов Республиканской партии. Трамп оказался на втором месте (24%), Рубио - на третьем (23%).

Как становится очевидно, Трамп сейчас реабилитировался после второго места в Айове, а Круз и Рубио заметно сдали позиции.

В Нью-Гэмпшире не без сюрпризов

Самый большой сюрприз в ходе праймериз преподнес до этого державшийся в тени губернатор Огайо Кейсик. Телекомпании Эн-би-си и Эй-би-си, а также телеканал "Фокс ньюс" сулят ему "железное" второе место по итогам голосования в Нью-Гэмпшире. По мнению наблюдателей, Кейсик за счет позитива своих выступлений способен упрочить позиции и даже "открыть новую главу" в истории американской политики.

Вступивший в борьбу за пост президента в июле прошлого года губернатор Огайо до сих пор не обладал сколько-нибудь внушительной поддержкой избирателей. Рейтинг его популярности не превышал 2-3%, однако теперь все может измениться.

Кейсик родился в городе Питтсбург (штат Пенсильвания) в 1952 году. Окончил Университет Огайо, получив диплом в области политологии. В разные годы избирался в местный сенат, затем - в палату представителей Конгресса США, где занимал должность главы бюджетного комитета. На всеобщих выборах в ноябре 2010 года Кейсик победил тогдашнего губернатора Огайо, демократа Теда Стрикленда, и занял его пост, на котором четыре года спустя был переизбран.

Это уже не первая попытка Кейсика попытать счастье в гонке за президентское кресло. Еще в 2000 году он объявлял о претензиях на высший государственный пост, однако из-за неудачной кампании вышел из борьбы.

63-летнего политика отличает относительная сдержанность и сознательный отказ от нападок в адрес своих конкурентов по президентской гонке. "Возможно, нам следует уделять больше времени разъяснению своих позиций и убеждений, нежели пытаться втоптать в грязь друг друга", - замечал ранее Кейсик в интервью телекомпании Си-эн-эн.

Правила игры

Чтобы стать официальным кандидатом Республиканской партии на пост президента США на выборах 2016 года, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников съезда в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. В Нью-Гэмпшире решается судьба голосов 23 делегатов от этого штата.

Хотя голоса делегатов Нью-Гэмпшира на национальном съезде - капля в море, праймериз в этом штате задают тон всей последующей избирательной кампании. От того, как покажет там себя претендент, во многом зависят его шансы на выдвижение официальным кандидатом в президенты от партии.