Все новости

Американская разведка предвидит возможную передачу власти на Кубе в 2018 году

В США отметили, что власти Кубы будут придерживаться медленного темпа экономических реформ, направленных на уменьшение госконтроля в экономике и на продвижение частной экономической деятельности

ГАВАНА, 10 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Разведслужбы США считают, что Куба готовится к "возможной передаче президентской власти в 2018 году". Об этом во вторник сообщило выходящее в Майами испаноязычное издание Nuevo Herald со ссылкой на директора Национальной разведки США Джеймса Клеппера.

"Кубинские лидеры будут сосредоточены на сохранении политического контроля в стране, в то время как готовятся к возможной передаче президентской власти в 2018 году", - говорится в ежегодном докладе разведывательного сообщества США, представленном Клеппером перед комитетом Сената США по вооруженным силам.

В документе также указывается, что кубинские власти "будут придерживаться медленного темпа экономических реформ, направленных на уменьшение государственного контроля в экономике и на продвижение частной экономической деятельности".

Последнее обстоятельство американские службы разведки приписывают отчасти "возможному сопротивлению высоких чинов и правительственных чиновников, озабоченных тем, что быстрые перемены могут спровоцировать многочисленные беспорядки".

Как прогнозируется в докладе, условия жизни на Кубе останутся "скудными", что в сочетании с опасением отмены закона об урегулировании кубинского вопроса, позволяющего кубинским эмигрантам получать вид на постоянное место жительство в США, "будет поддерживать растущую незаконную эмиграцию кубинских граждан".

Как отмечается в документе, эта эмиграция кубинцев особенно заметна на юго-западной границе США с Мексикой, которую в 2015 финансовом году, завершившемся 31 октября, пересекли 31 тыс. жителей Кубы, которые обратились с просьбой о предоставлении им статуса политического беженца и получили вид на жительство.

Эти цифры, по данным доклада, на 76% превысили показатели миграционного потока кубинцев в предыдущем финансовом году.