Все новости

Столтенберг: министры обороны НАТО утвердят продление миссии авиаподдержки Турции

Генсек альянса также заявил, что НАТО готова удовлетворить запрос США на отправку в Сирию самолетов-радаров AWACS
Йенс Столтенберг EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Йенс Столтенберг
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Страны НАТО утвердят в среду миссию авиационной поддержки Турции и ее системы ПВО. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны НАТО.

"В конце прошлого года мы решили, что необходимо обеспечить миссию поддержки Турции, которая включает продление присутствия в Турции противоракетной батареи НАТО Patriot, дополнительное воздушное и морское патрулирование в Черном и Средиземном море", - отметил он.

Расширение авиационного и морского присутствия НАТО в Турции происходит в условиях резкого обострения отношений между Турцией и Россией, кульминацией которого стало уничтожение турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии, который, по утверждению Анкары якобы на несколько секунд вторгся в турецкое воздушное пространство.

Что касается батареи Patriot, то эта миссия была развернута в Турции в 2012 году после серии попаданий артиллерийских и минометных снарядов из зон конфликта в Сирии на турецкую территорию. Формальным предлогом для развертывания этой миссии была защита Турции от гипотетических ракетных ударов из Сирии. По мнению аналитиков, эти силы предполагалось использовать для создания бесполетной зоны над приграничными с Турцией районами Сирии, на что, впоследствии Анкара и Брюссель не решились.

Столтенберг также заявил, что НАТО готова удовлетворить запрос США на отправку в Сирию самолетов-радаров AWACS для нужд американской коалиции.

"Я ожидаю, что министры дадут позитивный ответ на этот запрос, после чего наши штабные структуры разработают все детали", - отметил он.

"Речь идет о высвобождении национальных авиационных возможностей за счет размещения самолетов НАТО AWACS. Это позволит увеличить количество ударов по позициям (террористической организации "Исламское государство") ИГ в Сирии", - сказал он.