Все новости

СМИ: в структуре нового правительства Ливии упразднена должность министра обороны

Такое решение было принято из-за острейших разногласий по поводу кандидатуры на этот пост

РАБАТ, 10 февраля. /ТАСС/. Президентский совет, который уполномочен сформировать правительство национального единства в Ливии, решил полностью упразднить в составе нового кабинета должность министра обороны из-за острейших разногласий по поводу кандидатуры на этот пост. Об этом сегодня сообщил телеканал Al Arabiya.

По его информации, "после безуспешных дебатов относительно кандидата на пост главы министерства обороны, президентский совет принципиально согласился с тем, чтобы вообще исключить военное ведомство из структуры нового правительства национального единства". Совет, обсуждающий этот вопрос в марокканском городе Схират, принял решение, что "полномочия министерства обороны будут возложены на весь кабинет".

Основные разногласия президентского совета вызвала кандидатура ныне командующего войсками на востоке страны, генерал-лейтенанта Халифы Хафтара. В марте прошлого года он был назначен признанной мировым сообществом Палатой представителей, заседающей на востоке Ливии, командующим армии. Тогда же Хафтар объявил о начале операции "Достоинство Ливии" по искоренению терроризма в стране. С его назначением на пост министра обороны в новом правительстве категорически не согласны сторонники Всеобщего национального конгресса (бывший временный парламент), который базируется в Триполи и выражает интересы исламистских сил.

8 февраля представители президентского совета попросили дополнительную неделю на формирование кабинета министров. Предыдущий состав правительства Ливии в январе не получил поддержку парламента. Главной причиной, по которой кабинету, который должен возглавить бизнесмен Фаиз Сарадж, не был вынесен вотум доверия, стало большое число министерских постов - 32. Несколько дней назад президентский совет заявлял о подготовленном к утверждению списке правительства, в который вошли 12 членов человек, однако он так и не был вынесен на утверждение в парламент.

Создание правительства национального единства и формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, предусмотрено "Ливийским политическим соглашением", которое было подписано 17 декабря 2015 года в марокканском городке Схират (близ Рабата).

Как заявил спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Мартин Коблер, "политический процесс в Ливии продвигается медленнее, чем военная экспансия террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)". "Пока политики в Ливии дискутируют, ИГ и другие террористические организации действуют и захватывают земли ливийского народа", - сказал он.

Теги