Все новости

СМИ: представители сирийской оппозиции вернутся на переговоры в Женеву

При этом представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам призвал Барака Обаму оказать давление на власти РФ, убедив их прекратить воздушные удары

ЛОНДОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Поддерживаемый Эр-Риядом сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) примет участие в мирных переговорах, которые должны возобновиться в конце февраля в Женеве. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя ВКП Салема аль-Муслада.

"Да, мы поедем. И мы будем там, чтобы добиться настоящего прогресса, но у нас нет серьезного партнера", - сказал он, говоря про непрямые переговоры, которые специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура пытался запустить в Женеве между делегациями правительства и оппозиции в конце января-начале февраля. Однако, в итоге от предпочел взять паузу на переговорах от отложить их до 25 февраля.

При этом аль-Муслад призвал президента США Барака Обаму оказать давление на российские власти, убедив их прекратить воздушные удары по позициям оппозиции в Сирии. "Если они перестанут убивать гражданских лиц, я думаю, что там (в Сирии) можно будет достичь решения, - сказал представитель ВКП. - Мы поедем на мирные переговоры. У нас нет предварительных условий, мы только просим выполнять положения резолюции СБ ООН".

Оппозиция требует, прежде всего, прекратить осаду городов, остановить нападения на гражданских лиц и освободить из тюрем заключенных.

При этом аль Муслад сообщил, что 11 февраля представители ВКП направятся в Мюнхен, где соберется Международная группа поддержки Сирии.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье