Все новости

Кабмин ФРГ: ситуация с беженцами в Сирии вызвана бомбардировками гражданских объектов

В свою очередь, представитель МИД ФРГ Мартин Шефер выразил надежду на то, что "представители 17 государств и трех международных организаций будут сидеть завтра вечером в Мюнхене за столом переговоров"

БЕРЛИН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Сложившаяся на сирийско-турецкой границе сложная ситуация с беженцами вызвана, в том числе, бомбардировками гражданских объектов в районе Алеппо. С таким утверждением выступил на пресс-конференции официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Мы и, прежде всего, жители Сирии нуждаются в прекращении спирали насилия и возобновлении переговоров. Для этого должны быть созданы условия, и на России здесь лежит значительная ответственность. Мы снова наблюдаем за драмой вокруг беженцев, которая затрагивает десятки тысяч людей. И она вызвана бомбардировками гражданских объектов в и вокруг Алеппо", - утверждал Зайберт.

В свою очередь, представитель МИД ФРГ Мартин Шефер выразил надежду на то, что "представители 17 государств и трех международных организаций будут сидеть завтра вечером в Мюнхене за столом переговоров". Он сообщил, что глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер "примерно 2 часа назад" обсудил подготовку к встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По словам Шефера, германская сторона намерена обсудить, "как можно снова запустить Женевские мирные переговоры между режимом Асада и сирийской оппозицией и можно ли вместе попытаться добиться снижения насилия в Сирии". Кроме того, речь идет о том, чтобы совместными усилиями как можно скорее обеспечить помощь страдающим от войны людям, добавил представитель МИД.

"Мы убеждены в том, что сирийский конфликт не решить военным путем. Краткосрочные завоевания территорий могут иметь место, однако трудно себе представить, что кто-то выйдет победителем на поле сражения в Сирии", - подчеркнул он.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил удивление тем, что канцлер Германии Ангела Меркель безоговорочно поддержала Турцию в ситуации по Сирии на фоне шантажа Анкары в связи с проблемой мигрантов. "Нас удивила безоговорочная поддержка Анкары во всей сирийской истории, прозвучавшая в ходе визита в эту страну канцлера ФРГ Ангелы Меркель, - отметил Лавров в интервью газете "Московский комсомолец". - При этом главным виновником происходящего была названа Россия, поскольку, мол, от ударов ее ВКС множатся потоки беженцев".

"Ни слова не было сказано - по крайней мере, публично - про очевидные факты: террористическая угроза в Сирии подпитывается контрабандой через турецкую границу в обоих направлениях, - продолжил министр. - Туда - боевиков, оружия, денег и прочих необходимых для продолжения террористической деятельности вещей. А оттуда - нефти и иных запрещенных для коммерческой операции с бандитами товаров". "Все это - на фоне откровенного шантажа Анкары в связи с проблемой мигрантов", - подчеркнул он.