Все новости

В Марокко арестованы четыре человека по подозрению в подготовке терактов

Операция по задержанию была проведена сотрудниками Центрального бюро судебных расследований королевства в рамках мер, направленных на противодействие террористическим угрозам

РАБАТ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокканские спецслужбы арестовали в среду четверых членов террористической ячейки, которые планировали совершить теракты на территории страны. Об этом говорится в коммюнике министерства внутренних дел Марокко, поступившем в представительство ТАСС в Рабате.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Операция по задержанию была проведена сотрудниками Центрального бюро судебных расследований (ЦБСР) королевства в рамках мер, направленных на противодействие террористическим угрозам. Это силовое ведомство было создано в марте 2015 года для борьбы с различными видами преступности и террористическими угрозами. ЦБСР подчиняется Главному управлению контроля над национальной территорией - одной из ключевых спецслужб королевства.

Как отмечается в коммюнике министерства, члены ячейки были выходцами из городов Мекнес, Тетуан, Мартиль и Акурай. Они намеревались использовать боевой опыт одного из своих сообщников, получившего военные навыки в горячих точках на территории Сирии и Ирака в рядах террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), для совершения серии терактов в Марокко.

Марокканские органы безопасности в последние несколько лет ведут усиленную работу по выявлению активистов террористического подполья. В конце января директор ЦБСР Абдельхак Хийям сообщил, что "с 2002 года благодаря принимаемым профилактическим мерам марокканские силовики сумели нейтрализовать 150 террористических структур, из которых свыше 50 поддерживали связь с различными очагами напряженности, в частности, в афгано-пакистанской зоне, в Сирии, Ираке, регионе Сахеля". "Марокко реализует стратегию по нейтрализации угроз, исходящих от ИГ, "Аль-Каиды" и связанных с ними группировок", - отметил он.