Все новости

Италия и Ирак договорились усилить взаимодействие в борьбе с ИГ

Соответствующая договоренность была достигнута на встрече премьер-министра Италии и его иракского коллеги

РИМ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Италия и Ирак намерены наращивать взаимодействие в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Соответствующая договоренность была достигнута на состоявшейся в итальянской столице встрече премьер-министра Италии Маттео Ренци и его иракского коллеги Хейдара аль-Абади.

"Террористы ДАИШ (арабское название ИГ) должны знать, что мы будем бороться беспощадно. И Ирак, и Италия, и все международное сообщество выйдут победителями из этой борьбы не только благодаря международной коалиции, но и благодаря нашему культурному, дипломатическому и экономическому ответу на этот вызов", - сказал Ренци.

Он сообщил, что обсудил с главой иракского правительства детали охраны дамбы в Мосуле, для чего Рим направляет в Ирак дополнительно 450 военнослужащих.

"Правительства наших стран будут сотрудничать в обеспечении безопасности этой важнейшей зоны", - сказал Ренци, напомнив, что подряд на восстановительные работы дамбы получила итальянская компания Trevi S.p.a.

Итальянский премьер также упомянул, что этот вопрос обсуждался с президентом США Бараком Обамой.

В рамках участия Италии в международной коалиции по борьбе с ИГ во главе с США около 700 итальянских военных занимаются подготовкой иракских и курдских сил охраны правопорядка.