Все новости

"Наша партия": раздельные протесты оппозиции в Молдавии не свидетельствуют о расколе

По словам вице-председателя "Нашей партии" Илиана Кашу, несмотря на разные политические взгляды, у трех формирований одна цель - добиться досрочных выборов в парламент

КИШИНЕВ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Раздельные акции протеста не свидетельствуют о расколе внутри объединившейся оппозиции в Молдавии. Об этом сообщил в среду корреспондент ТАСС вице-председатель "Нашей партии" Илиан Кашу, комментируя запланированный в среду вечером Партией социалистов пикет у здания правительства, в котором "Наша партия" не примет участие. В руководстве Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") вопрос об участии в демонстрации еще обсуждается.

"Разногласий между нами нет. Власти хотели бы вбить между нами кол, но ничего не выйдет, потому что объединение произошло снизу вверх. Так решил народ", - сказал Кашу. Он напомнил, что несмотря на разные политические взгляды, у трех формирований одна цель - добиться досрочных выборов в парламент.

Накануне активисты "Нашей партии" вместе с платформой DA пикетировали Высшую судебную плату, где избирался новый руководитель, напомнил Кашу. "Мы попытались помешать переутвердить в этой должности Михаила Поалелунжь, которого считаем инструментом олигарха Владимира Плахотнюка (первый вице-председатель Демпартии прим. ТАСС). Мы считаем, что вчерашняя акция была важнее, поэтому сконцентрировались на ней. Проводить протесты каждый день сложно с точки зрения организации", - отметил он.

Социалисты пригласили к участию в сегодняшней акции протеста все оппозиционные силы. Они предупредили, что это будет мирная демонстрация без партийных флагов. Ранее лидер партии Игорь Додон, который контролирует крупнейшую фракцию из 24 депутатов в 101-местном парламенте, заявил журналистам, что социалисты попытаются "сделать все, чтобы не дать государственным учреждениям эффективно выполнять свои функции".

Власти хотят перехватить инициативу

Антиправительственные протесты идут в Молдавии уже несколько месяцев. Как отмечают наблюдатели, за этот период между оппозиционерами начали нарастать разногласия. Воспользовавшись этим, власти решили перехватить инициативу и выдвинули ряд предложений, направленных на смягчение ценовой политики, борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране. Было объявлено также о снижении цен на газ, горючее, а глава кабинета наложил мораторий на проверки бизнесменов.