Все новости

Польша ожидает "агрессивную реакцию" РФ на укрепление восточного фланга НАТО

"Россияне не понимают, что такое оборонный союз НАТО, у которого нет никакой агрессивной доктрины", - заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, заявив, что России нечего опасаться в таком окружении

ВАРШАВА, 10 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша считает, что Россия "агрессивно" отреагирует на принятие решение о значительном укреплении восточного фланга НАТО. С таким утверждением выступил в среду министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в эфире Польского радио.

На эту тему
НАТО ли верить?

"Реакция предсказуема. Она будет агрессивной", - считает он.

"Россияне не понимают, что такое оборонный союз НАТО, у которого нет никакой агрессивной доктрины. Альянс объединяет страны с определенными ценностями - демократические государства с рыночной экономикой и прозрачными бюджетами", - отметил министр, заверив, что России нечего опасаться в таком окружении.

"К сожалению, РФ играет в геополитическую игру "кто-кого", считает, что расширение НАТО означает потерю влияния, возможности разыгрывать свои интересы", - добавил Ващиковский.

Касаясь проходящей в Брюсселе встрече министров обороны стран НАТО, посвященной предстоящему в Варшаве в июле текущего года саммиту НАТО, Ващиковский отметил, что Польша довольна предварительно составленным дипломатами документом, который обсуждают министры. "В теории, это очень хороший документ, который предусматривает укрепление восточного фланга, в том числе Польши путем военного присутствия союзников. Однако он должен отразиться в конкретных шагах", - сказал он.

По его словам, Варшава надеется, что министры обороны НАТО ответят на вопрос, какие силы НАТО должны находиться в Польше. "Мы говорим о солдатах, оборудовании, логистике - о комплексном присутствии", - указал он.