Все новости

Британский премьер призвал Ассанжа сдаться полиции и согласиться на экстрадицию в Швецию

Дэвид Кэмерон также назвал "смехотворным" решение рабочей группы ООН, которая признала вынужденное пребывание Ассанжа в помещении посольства Эквадора в Лондоне незаконным

ЛОНДОН, 10 февраля. /ТАСС/. Британский премьер Дэвид Кэмерон в среду призвал основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа покинуть посольство Эквадора в Лондоне, сдаться британской полиции и согласиться на экстрадицию в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Об этом глава правительства заявил, выступая в среду в Палате общин (нижняя палата парламента).

Кэмерон также назвал "смехотворным" решение рабочей группы ООН, которая признала вынужденное пребывание Ассанжа в помещении посольства Эквадора в Лондоне незаконным задержанием и призвала освободить его.

"Я думаю, что это смехотворное решение, - приводит слова Дэвида Кэмерона телекомпания ITV. - Он сам забаррикадировался в эквадорском посольстве и утверждает, что его удерживают. Единственный человек, который его удерживает, - это он сам".

"Вот что он должен сделать - выйти из посольства и подвергнуться аресту, ордер на который выписан в отношении него, - продолжил Кэмерон. - Его просят предстать перед судом в Швеции, которая заслуженно пользуется репутацией страны со справедливым правосудием, и он должен положить конец этой достойной сожаления саге".

Создатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента.

В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он не может и с тех пор остается в посольстве. У стен дипмиссии круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.