Все новости

Французские депутаты одобрили конституционную реформу, предложенную после терактов

В поддержку соответствующих законопроектов проголосовали 317 депутатов, против - 199 депутатов

ПАРИЖ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрило в среду поправки в конституцию, инициированные правительством после ноябрьских терактов в Париже. В поддержку соответствующих законопроектов проголосовали 317 депутатов, против - 199 депутатов.

Реформа предполагает два ключевых нововведения: возможность лишения гражданства Франции лиц, причастных к террористической деятельности, и включение в конституцию положения о возможности введения правительством чрезвычайного положения в стране. В настоящее время для этого требуется специальный декрет президента.

Оба этих пункта вызывают немало противоречий. Многие представители политической оппозиции, а также французские правозащитники раскритиковали реформу. По их мнению, риск лишиться французского гражданства вряд ли остановит потенциальных террористов, зато создаст "конституционный перекос", поскольку будет относиться не ко всем, а лишь к определенной части граждан Франции - тем, кто имеет двойное гражданство.

На следующей неделе проект конституционной реформы вслед за Национальным собранием рассмотрит французский Сенат (верхняя палата парламента).

"Сегодня мы преодолели только первый этап. Но он очень важен. Французы ждут конкретных действий от властей", - заявил в среду премьер-министр Франции Манюэль Вальс.