Все новости

Госдепартамент: в Ираке и Сирии действует около 15 тыс. иностранных боевиков ИГ

По словам представителя Госдепа, много "говорящих на русском языке" боевиков было зафиксировано в ходе операции по восстановлению контроля над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим комплексом

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В Сирии и Ираке в рядах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на данном этапе действует порядка 15 тыс. иностранных боевиков. Такие данные привел в среду спецпредставитель США по взаимодействию с другими странами в рамках военной операции против группировки ИГ в Ираке и Сирии Бретт Макгурк.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, он заявил, что ранее численность иностранных боевиков ИГ составляла приблизительно 30 тыс. человек. Конгрессмен Дана Роэрбакер (республиканец от штата Калифорния) поинтересовалась у Макгурка, сколько таких лиц прибыло на Ближний Восток из-за пределов данного региона - "из таких мест, как Чечня". "Множество", - ответил Макгурк, работающий в структуре Госдепартамента США. В соответствии с изложенной им информацией, много "говорящих на русском языке" боевиков ИГ было зафиксировано, в частности, во время октябрьской операции по восстановлению контроля Багдада над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим комплексом у города Байджи.

По данным ФСБ РФ, среди боевиков ИГ около 2,5 тыс. россиян.

По словам Макгурка, ИГ потеряла "больше 40%" некогда контролировавшейся ей территории в Ираке и "больше 10%" - в Сирии. С мая минувшего года она не одержала "ни одной существенной победы на поле боя", сказал американский дипломат.

Вместе с тем, продолжал он, ИГ "все еще контролирует более 80% энергетических ресурсов, инфраструктуры и активов Сирии", что генерирует "более 50% доходов" группировки - "порядка $500 млн ежегодно с 2014 года". "Эти цифры теперь начинают уменьшаться. Выручка ИГ от продажи нефти сократилась на 30%", - заявил Макгурк.

Официально должность Макгурка называется "спецпосланник президента США в глобальной коалиции по противодействию ИГ". Тем не менее, министр обороны США Эштон Картер в последние месяцы несколько раз отзывался об этой структуре как о "так называемой коалиции". В Сирии США и их партнеры действуют фактически нелегитимно, поскольку не имеют ни мандата Совета Безопасности ООН, ни одобрения властей в Дамаске.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение