Все новости

Министр обороны Польши: на территории страны должны быть войска НАТО и США

"Принят документ, определяющий, что перманентное присутствие НАТО на восточном фланге - один из главных шагов, который будет определять планы альянса в ближайшее время", - указал Антоний Мачеревич

БРЮССЕЛЬ, 10 февраля. /ТАСС/. На территории Польши должны быть военные силы как НАТО, так и США. Об этом заявил в среду журналистам министр обороны республики Антоний Мачеревич по итогам встречи глав оборонных ведомств стран Североатлантического альянса, комментируя принятое на ней решение об укреплении восточного фланга союза.

"Принят документ, определяющий, что перманентное присутствие НАТО на восточном фланге - один из главных шагов, который будет определять планы альянса в ближайшее время", - указал он, подчеркнув, что эти действия еще должны быть утверждены на саммите НАТО в Варшаве, "однако решение о непрерывном присутствии на восточном фланге уже принято".

Отвечая на вопрос о том, что дипломаты пытаются избегать слова "постоянное", заменяя его другими синонимами, Мачеревич пояснил, что "речь идет о том, чтобы на территории Польши как в рамках учений, так и в боевой готовности, на постоянной или ротационной основе были войска как НАТО, так и США". "Это направление, в котором в ближайшее время будет вестись работа", - добавил он.

Касаясь сообщений СМИ о том, что США и Великобритания отправят на восточный фланг НАТО 1 тысячу солдат, Мачеревич назвал эту информацию "преждевременной и незначительной".