Все новости

Министр юстиции Сербии: Белград направит ноту протеста Гаагскому трибуналу

"Трибунал по отношению к представителю Сербии вел себя надменно и высокомерно, и это еще один большой позор для Гаагского трибунала", - сказал Никола Селакович

БЕЛГРАД, 10 февраля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Сербия направит ноту протеста Международному уголовному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ), заявил в среду на пресс-конференции министр юстиции Сербии Никола Селакович.

По его словам, это связано с поведением судей МТБЮ по отношению к представителю Сербии Саше Обрадовичу в среду на заседании, где рассматривалась ситуация в связи с требованием трибунала выдать ему трех представителей Сербской радикальной партии (СРП) - Верицу Радету, Петра Йойича и Йова Остойича, подозреваемых в давлении на свидетелей по делу лидера СРП Воислава Шешеля. "Трибунал по отношению к представителю Сербии вел себя надменно и высокомерно, и это еще один большой позор для Гаагского трибунала", - сказал Селакович, подчеркнув, что Сербия продолжит сотрудничество с Гаагой, но в соответствии со своими государственными и национальными интересами.

По словам министра, судьи не дали возможности представителю Сербии изложить свое видение ситуации. "В такой ситуации, когда Сербии запрещается изложить свое видение ситуации и свою позицию, мы будем поступать в соответствии с нашими обязательствами по закону, но будем в первую очередь защищать свои национальные интересы", - заявил он.

Селакович также напомнил, что еще 8 октября 2015 года Сербия направляла запрос трибуналу с просьбой временно отпустить в Сербию бывшего заместителя командующего армией боснийских сербов, генерала Здравко Толимира в связи с плохим состоянием здоровья. В ночь на 9 февраля он скончался в центре содержания заключенных МТБЮ в Гааге. "Голос Сербии не услышали, и человек умер. Правительство Сербии настаивает на том, чтобы ее голос слышали", - заявил глава Минюста.

Теги