Все новости

Самолеты ВМС США могут вернуться на авиабазу в исландском Кеблавике

Правительство даст утвердительный ответ, если от властей США поступит запрос о ремонте и переоборудовании ангаров и временном размещении патрульных противолодочных самолетов на территории бывшей базы

ОСЛО, 10 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Самолеты морской разведки ВМС США могут вернуться на закрытую в 2006 году американскую авиабазу в исландском Кеблавике. Это подтвердил Национальной вещательной службе Исландии глава МИД островного государства Гуннар Браги Свейнссон.

По его словам, правительство страны готово дать утвердительный ответ, если от властей США поступит официальный запрос о ремонте и переоборудовании ангаров и временном размещении патрульных противолодочных самолетов на территории бывшей базы.

"Само собой, мы выступаем за укрепление нашей обороны. Мы поддерживаем наших союзников по НАТО и не возражаем против того, чтобы американские военные могли прибывать сюда в связи с увеличением (военной) активности на море, - сказал журналистам министр. - При этом, если ваш вопрос в том, откроется ли база в Кеблавике вновь, то об этом речи не идет. Данный вопрос не стоит ни для США, ни для Исландии".

Во вторник военная газета Stars and stripes, которая издается Пентагоном, со ссылкой на источник в командовании вооруженных сил США сообщила о том, что ВМС страны подали запрос о выделении средств из военного бюджета 2017 года на ремонт и подготовку одного из ангаров в Кеблавике к размещению по меньшей мере одного патрульного самолета P-8 (буква латинская) "Посейдон" (Boeing P-8 Poseidon). По утверждению издания, ВМС США будут использовать бывшую базу "для осуществления привычной миссии - охоты на российские подлодки". Ранее стало известно, что этот вопрос с исландскими властями в ходе сентябрьского визита в страну проговаривал заместитель министра обороны США Роберт Уорк. По словам Свейнссона, пока речь идет лишь о временных миссиях, которые самолеты НАТО и сейчас осуществляют в Исландии.

В НАТО ранее неоднократно говорили о "растущей активности" российского подводного флота в Северной Атлантике. Великобритания, Исландия, Норвегия и Франция выступают за увеличение активности сил НАТО на море и выработку единой морской стратегии альянса в целях подготовки к возможным вызовам на этом направлении.

США поддерживали военное присутствие на острове со времени Второй мировой войны. На авиабазе в Кеблавике несли службу 2,5 тысячи солдат и офицеров ВМС и ВВС США. Собственных вооруженных сил у Исландии нет, за ее защиту отвечает НАТО, членом которой страна льдов является с 1949 года.